Focus Tecnici

at1122-bis

Titolatori

TITRALAB AT1000 HACH LANGE:
Risultati affidabili e semplicità di configurazione.

degaser

Preparazione

Sistemi estremamente efficaci per eliminare velocemente la CO2 su campioni alimentari come vino, mosto, birra e bevande in genere.

arredo-laboratorio

Arredi Tecnici

Exacta Labcenter spa propone una vasta gamma di arredi tecnici.

solfotechs

Solfotech S

Strumento automatico per la determinazione dell’anidride solforosa nei mosti, nei vini e nei suoi derivati.

italol

Italo

Analizzatore Enzimatico Automatico serie ITALO con Pc a touchscreen.

ph

PH

PH-metri da banco e portatili. Semplici da utilizzare, risposte rapide per le applicazioni desiderate.

Acetaldeide

So2 in Enologia

Durante la fermentazione alcolica l’acetaldeide viene prodotta:

  • dal lievito nel metabolismo degli zuccheri a partire dal piruvato nella formazione dell’etanolo
  • successivamente è il prodotto dell’ossidazione dell’etanolo stesso attraverso processi di ossidazione dei polifenoli, ossigeno attivato dal perossido in Fe+

Nei vini rossi l’adeide acetica è in concentrazioni più basse perché reagisce con antociani e tannini per creare i pigmenti polimeri stabili; inoltre viene parzialmente “consumata” dai batteri lattici durante la fermentazione malolattica.
Conoscere la sua esatta concentrazione è estremamente importante perché si combina alla So2 limitando il suo potere antiossidante ed antisettico.
Acetaldeide
Uno degli aspetti più importanti è la sua la capacità di legarsi all’aldeide acetica
E’ un legame forte però reversibile infatti in alcune ossidazioni viene liberata Acetaldeide
La proporzione è 1 mg/L di acetaldeide si combina con 1,45 mg/L di So2.

E’ necessario utilizzare le giuste quantità di So2 perché in presenza di dosi eccessive i lieviti reagiscono producendo più acetaldeide, che tenderà a combinarsi e quindi rendere inefficace il trattamento.
Nei vini senza protezione, a contatto con l’ossigeno i batteri producono acetaldeide che rappresenta lo stadio intermedio dell’acido acetico.
Acetaldeide in So2

Come si determina l’aldeide acetica?

Si può determinare con strumenti manuali o automatici e Kit enzimatici pronti all’uso della linea

Trovate maggiori informazioni alla pagina: https://www.exactalabcenter.it/enologia/enzimatiche/